Logo Streitschlichter

Wann?

In jeder Mittagspause

Wo?

Im Streitschlichter-Büro in der ersten Etage der Abteilung 1, auf dem Schulhof und den Gängen

Wozu?

Jeder von uns hat immer wieder Streit.
Und immer wieder ist es an uns, angemessene Lösungen zu finden,
die alle beteiligten Parteien zufriedenstellen.
Leider ist das nicht immer leicht.

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern,

unsere Schule ist den Idealen ihres Namensgebers Janusz Korzcak verpflichtet und dazu gehört es ganz wesentlich, dass die Schülerinnen und Schüler genauso wie alle anderen Mitglieder der Schulgemeinde als eigenständigePersönlichkeitenernst genommen werden – mit allen Stärken und Schwächen. Deswegen ist es uns wichtig Konflikte und Streitigkeiten immer angemessen und soweit möglich auch eigenständig zu lösen, dabei aber alle notwendige Hilfestellung zu geben.

An dieser Stelle setzt die Arbeit der Streitschlichter ein. Streitschlichter sind Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe, die sich freiwillig einer Mediatorenausbildung unterzogen haben, um ihren jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern zu helfen, Streitigkeiten zu lösen und einen Konsens zu finden, mit dem sich die beteiligten Parteien identifizieren können. In einem freiwilligen Gespräch werden dabei die beteiligten Schülerinnen und Schüler mit allen Gefühlen, die sich im Streitfall entwickelt haben, aufgefangen. Erst dann wird versucht, den Standpunkt des anderen zu verstehen und gemeinsam an einer angemessenen Lösung für alle Seiten zu arbeiten. Selbstverständlich ist, dass die Inhalte der Gespräche das Büro nicht verlassen, zugleich findet aber dennoch ein Dialog mit dem betreuenden Lehrer statt, der immer als beratender Ansprechpartner erreichbar ist, um die hohe Qualität der Arbeit aufrecht erhalten zu können.

In den letzten Jahren hat sich an unserer Schule gezeigt, dass die Arbeit der Streitschlichter in Kooperation mit der gesamten Lehrerschaft intensiv dazu beigetragen hat, eine konstruktive Streitkultur zu entwickeln, die letztlich auch das Leben der Schülerinnen und Schüler außerhalb der Schule nachhaltig positiv geprägt hat.

Gern stehen wir euch und Ihnen für Rückfragen zur Verfügung!

Die JKG-Streitschlichter