Abteilung 1 – Klassen 5 – 7

Zur Abteilung 1 in einem eigenen Gebäudetrakt auf der Schwannstraße gehören die Klassen 5 bis 7, mit jeweils 4 Parallelklassen. Die Klassen 5 und 6 werden immer von einer Klassenlehrerin und einem Klassenlehrer gemeinsam betreut. Wir wollen, dass unsere Schüler/innen selbstbestimmt, miteinander und voneinander lernen. Unser Förder- und Forderkonzept geht auf die Schwächen und Stärken der einzelnen Kinder ein. In der täglichen Arbeitsstunde, betreut durch einen der Klassenlehrer, erledigen die Schüler/innen ihre Aufgaben. In der 5. und 6. Klasse arbeiten sie im Klassenverband mit Binnendifferenzierung. So bleiben unseren Schüler/innen alle Wege offen. Erst ab Klasse 7 beginnt in Mathematik und in Englisch die äußere Differenzierung nach Leistung. Mit der Entscheidung des Wahlpflichtfaches ab 2006/07 ab Klasse 6 setzt jeder seinen ersten persönlichen Schwerpunkt. Unser „Wir lernen uns kennen – Projekt“ und die frühe Klassenfahrt vor den Herbstferien schaffen in der 5. Klasse die Grundlage für eine gute Klasseng meinschaft. Wettbewerbe wie „Mathemasters“ in 5 und 6 und der Vorlesewettbewerb in Klasse 6 schaffen zusätzlichen Lernanreiz. Bereits im Jahrgang 7 werden alle Schüler/innen im Umgang mit dem Computer geschult. Wenn die 5.Klassen auf der Klassenfahrt sind, beschäftigen sich die 6. und 7. Klassen mit altersentsprechenden Themen: „Mädchen – Jungen“ in Jahrgang 6 und „Sucht und Leben“ in Jahrgang 7. Am Ende der 7.Klasse ziehen die Schüler/innen ins Hauptgebäude.

Helmut Bongartz
Abteilungsleiter 1