Neben den im Unterricht erworbenen Kompetenzen wird der Weg ins Berufsleben bzw. ins Studium durch Kooperationen erleichtert. Die Zusammenarbeit mit Unternehmen wie dem Logistikunternehmen Dachser, der Galeria Kaufhof, dem Autocenter Dresen und der Sparda-Bank ermöglicht Einblicke in den vielfältigen beruflichen Alltag. Durch ein Assessmenttraining werden Bewerbungssituationen vorbereitet, die Arbeitsagentur und andere Institutionen wie die IHK und Unternehmen wie Currenta geben Hilfen bei der Berufs- und Studienwahl, und das nicht nur in der Woche der Berufs- und Studienorientierung (in Q1). Vorträge aus verschiedenen Berufsfeldern und Exkursionen zu Fachhochschulen und Universitäten runden die Vorbereitung ab.

Woche der Berufs- und Studienorientierung in der Jahrgangsstufe Q1 (12) mit den Themen:

• Bewerbungstraining Assessment-Center
  • Berufsfindung mit BA, IHK, Koop-Partnern und Referenten verschiedener Branchen
  • Studienmöglichkeiten an FHS
  • Ausbildung / Duale Ausbildung

In der Jahrgangsstufe Q2 (13) werden (Fach-) Exkursionen zu Fachhochschulen und Universitäten durchgeführt, mit welchen Kooperationen bestehen.